Weisser Rum: Kennen Sie dieses Getränk?
Weisser Rum ist eines der bekanntesten Getränke, aber nicht immer ist alles deutlich. Oft wird angenommen, dass weisser Rum keine Unterschiede aufweist, aber glücklicherweise ist es nicht der Fall. Möchten Sie mehr über den Hintergrund des Getränks erfahren? Dann schauen Sie sich diesen Blog an.
Rum kommt aus verschiedenen Ländern, in denen die Produktion oft Jahrhunderte alt ist. Es wird gesagt, dass alle im 16. Jahrhundert in Südamerika begann. Das Getränk, das hier als Cachaça bekannt war, fand später seinen Weg in alle Welt. Vor allem in der Karibik wird die Kunst der Rumherstellung schnell aufgegriffen und dieser Teil der Welt spielt bis heute eine wichtige Rolle.
Das Schöne am aktuellen Sortiment ist, dass es so viele Unterschiede gibt. Es wird oft angenommen, dass das Getränk keinen unterscheidenden Charakter hat, was zum Teil auf die transparente Farbe zurückzuführen ist. Es wird auch oft angenommen, dass weisser Rum nicht ausgereift ist, aber dies ist in der Praxis nicht unbedingt der Fall. Bevor wir darauf näher eingehen, ist es gut zu sehen, wie Rum im Allgemeinen hergestellt wird.
Wie wird Rum hergestellt?
Um Rum besser zu verstehen, ist es interessant, die Herstellungsmethode zu kennen. Die Basis von Rum ist ein Nebenprodukt von Zuckerrohr, dies kann zum Beispiel Melasse sein, aber auch Zuckerrohrsaft oder Sirup. Wie bei anderen Getränken beeinflusst die Qualität des Grundstoffes die Qualität des fertigen Rums. Darüber hinaus werden Hefe und Wasser benötigt, wodurch sich der vorhandene Zucker in Alkohol umsetzt.
Die Destillation kann in kupfernen Pot Still Kesseln erfolgen, aber auch in einer Kolonnendestillation. Dieses kann je nach Hersteller variieren. Das Destillieren in einem Pot Still Kessel erfolgt in Batches, dagegen ist eine Kolonnendestillation, in der am laufenden Band Spirit gerfertigt wird, viel effizienter. Nach der Destillation ist es Zeit für’s Reifen. Dies ist wichtig für den endgültigen Charakter des Rums.
So bestimmt die Manier des Reifens auch die Farbe des Getränks. Bei Stahltanks bleibt das Getränk farblos und beim Altern in Eichenfässern verfärbt es sich braun. Dies bedeutet jedoch nicht immer, dass farbloser Rum per Definition in Stahltanks reift. In der Praxis passiert es auch, dass der Rum nachdem er in Eichenholz gereift ist einer Holzkohlefilterung unterzogen wird, wodurch er dann seine Farbe verliert. Dadurch endet das Getränk klar in der Flasche.
Wie wird weisser Rum getrunken?
Traditionell wird oft davon ausgegangen, dass weisser Rum nur gemixt werden kann, während brauner Rum eher zum pur Trinken gewählt wird. So fremd ist der Gedanke nicht; einige der bekanntesten Marken gehören zu dieser Kategorie, darunter Bacardi Rum, aber auch Captain Morgan White Rum. Die Destillate, die diese Marken vermarkten, sind die Basis für viele Cocktails. Aber zum Glück ist Rum mehr als nur das. Das Schöne am aktuellen Sortiment ist, dass es so viele Unterschiede gibt.
Andererseits gibt es Ausdrücke, die wirklich am Besten pur zur Geltung kommen. Gute Beispiele dafür sind der Diplomatico Planas und William George Rum. Beide Sorten sind reichhaltig und voller Geschmack mit köstlichen tropischen Noten. Wenn Sie im Allgemeinen ein Rum-Liebhaber sind, ist dies definitiv einen Versuch wert. Diese Art von Getränk ist daher viel vielfältiger, als man oft denkt. Wenn Sie ein warmes Herz für diese Art von Getränk haben, sollten Sie dies weiter entdecken. Prost!