Tempranillo Wein ist in Spanien und im Ausland sehr beliebt . Wenn Sie mehr über spanischen Wein wissen oder diese gar probieren möchten, dann gehört diese Rebsorte unbedingt auf Ihre Liste. In diesem Blog können Sie mehr über den Hintergrund und die Eigenschaften dieser Traube erfahren. Auf diese Weise wissen Sie genau, was Sie erwarten können.
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Tempranillo: Lesen Sie mehr über diese Rebsorte
Ein großer Teil der gesamten spanischen Weinproduktion ist Rotwein, wobei der Tempranillo die am häufigsten verwendete Rebsorte ist. Der Name der Traube stammt von dem spanischen Wort „temprano“, was „früh“ bedeute, und bezieht sich auf die frühe Reife der Trauben. Die Rebsorte hat eine relativ dicke Schale und wächst gut in höheren Lagen. Darüber hinaus entwickeln sich die Trauben auch in warmen Klimazonen gut.
Tempranillo Wein kann einen höheren Säureanteil haben aber auch süss sein. Dennoch sorgt diese Rebsorte in der Regel für einen weichen Rotwein, aber es gibt auch kräftigere Sorten. Der endgültige Charakter des Weins hängt mit dem Klima zusammen. Ein Wein mit mehr Säure deutet auf ein kälteres Klima hin, während ein süsser Wein eher aus einem wärmeren Klima stammt.
Tempranillo Wein wird häufig als Teil eines Verschnitts verwendet, ist aber auch häufig als Monocépage Wein (Wein auf der Grundlage einer Rebsorte) zu erhalten. Wenn Sie diese Rebsorte weiter entdecken möchten, ist es zumindest interessant, den Monocépage-Wein zu wählen, damit der Wein so rein wie möglich ist. Vor allem der Rioja-Wein eignet sich hervorragend für diese Rebsorte.
Welche Arten von Tempranillo Wein gibt es?
Tempranillo ist in verschiedenen Klassifikationen auf dem Markt, so dass es von Vorteil ist, die Unterschiede zwischen diesen Varianten zu kennen. Auf diese Weise können Sie genauer nach dem Wein suchen, der Ihren Bedürfnissen entspricht. Die bekannten Klassifikationen sind;
- Joven: erfährt (praktisch) keine Reifung
- Crianza: reift mindesten 2 Jahre, davon 6 Monate auf Eiche
- Reserva: reift mindestens 4 Jahre, davon 2 Jahre in Eiche und 2 Jahre in der Flasche
- Gran Reserva: reift mindestens 5 Jahre, davon 2 jahre in Holz und 3 Jahre in der Flasche
Vor allem die Weine, die in Holz lagern sind sehr beliebt. Das Reifen bringt Tiefe und Komplexität an den Geschmack des Weins. Häufig sind auch subtile Einflüsse von Vanille zu bemerken.
Zu welchem Gericht passt Tempranillo?
Tempranillo hat im Allgemeinen einen mittel- bis vollen Körper und doch ist der Wein zugänglich. Das eigentliche Aroma, das im Wein hervorkommt wird vom Klima und dem Land, in dem die Rebstöcke angebaut sind, bestimmt. Zusätzlich spielen die Vinifikationsmethoden eine grosse Rolle. Der Wein passt gut zu Gerichten der mediterranen Küche und zu verschiedenen Fleischgerichten. Junger Tempranillo Wein ist herrlich zu rotem Fleisch, gegrillt oder gebraten. Eintöpfe, Paella oder Tapas sind ebenfalls geeignet.
Geschmackseinflüsse, die Ihnen in dem Wein begegnen, sind Beeren, Brombeeren, Leder und zum Beispiel Feigen. Gut zu wissen ist sicherlich, dass der Junge Tempranillo einen grösseren Anteil an roten Früchten hat. Je älter der Wein wir umso stärker und intensiver sind die Fruchteinflüsse. die Weine, die in Holz reifen haben leichte Spuren von Vanille. auch hier gilt je älter der Wein wird, desto mehr Tiefe hat er.
Sind Sie darauf aus einen Tempranillo Wein zu entdecken? El Cuarte Tempranillo ist ein leichter Rioja Wein mit geschmackvollen Einflüssen von Früchten und Kräutern und etwas Holz. Dieser Wein reift 6 Monate in Eiche, wodurch der Wein seine Fruchtigkeit behält, aber auch etwas mehr Tiefgang bekommt.
Der Monte Real De Famillia Rioja Crianza ist ein älterer, voller Wein, der 18 Monate in Eichenfässern gereift ist. Lieben Sie mehr kräftige, ausdrucksvolle Weine? Wählen Sie dann diese Variante und lassen Sie sich von dem vollen Frucht-und Kräutergeschmack mit Spuren von Holz überraschen.