Lesen Sie mehr über die verschiedenen Cognac-Typen.
Cognac ist ein Getränk mit einer reichen Geschichte und hat seinen Ursprung in der gleichnamigen französischen Stadt. Es gibt verschiedene Cognac-Typen, die sich in der Reifezeit voneinander unterscheiden. In diesem Blog erfahren Sie mehr über die verschiedenen Varianten, so dass dieses Thema keine Rätsel mehr aufgibt.
Untenan erfahren Sie mehr über diese Getränk im Allgemeinen. Möchten Sie direkt mehr über die unterschiedlichen Cognac Typen wissen? Dann scrollen Sie weiter nach unten.
Brandy, auch oft Brandwein genannt, ist der Vorreiter des Cognac. Im 16. Jahrhundert verschifften die Niederländer Weine häufig über das Meer, wobei sie auf die Idee kamen Wein zu destillieren. Das Ziel war die Haltbarkeit des Weins zu verlängern. Da der Wein bei der Destillation erhitzt wird (gebrannt), erhielt er den Namen „Brandwein“. Später bekam dieser die Abkürzung „Brandy“. Brandy ist ein allgemeiner Begriff für Spirituosen, die auf Weisswein basieren, ausgenommen dem Cognac. Wie auch bei anderen Getränkesorten, wie zum Beispiel dem Champagner, ist die Herstellung von Cognac regional gebunden und muss verschiedene Regeln erfüllen. Auf diese Weise ist die Qualität garantiert.
Welche Bedingungen muss Cognac erfüllen?
Ein Wein-Destillat darf den Namen „Cognac“ nur tragen, wenn es in der gleichnamigen Stadt hergestellt wird und das Endprodukt mindestens 40% Alkohol enthält. Bei der Herstellung dürfen nur neun Rebsorten verwendet werden, von denen der Ugni Blanc, der Colombard und der Folle Blance am häufigsten sind. Es ist zwingend erforderlich, eine duale Destillation anzuwenden, wonach ein farbloser „Geist“ entsteht. Dieser Branntwein reift dann für mindestens zwei Jahre in Eichenholz. In dieser Zeit bildet sich der Charakter und die richtige Farbe. Nach zwei Jahren im Fass darf das Getränk VS Cognac heissen, wobei der Produzent bestimmt ob es weiter reift oder abgefüllt wird.
Welche unterschiedlichen Typen gibt es?
- VS Cognac: VS steht für ‚Very Special‘ und ist, mit seiner Reifezeit von mindestens zwei Jahren, die jüngste Sorte.
- VSOP-Cognac: steht für Very Superior (oder Special) Old Pale ist mindestens vier Jahre alt;
- XO Cognac: steht für Extra Old, ist auch unter dem Namen „Napoléon“ bekannt, und reift mindestens zehn Jahre.
Nach der Reifezeit findet die sogenannte „Ehe“ statt. Verschiedene Sorten Cognac unterschiedlichen Alters, bilden einen Blend, der dann für mehrere Monate reift. Dieses zusätzliche Reifen stellt sicher, dass die verschiedenen Destillate ein Ganzes bilden. Das Getränk ist dann hiernach zum Abfüllen bereit und wird dabei auf die richtige Trinkstärke gebracht.
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