Balvenie Stories: Speyside Whisky ist des Entdeckens wert
Balvenie Stories ist eine neue Whisky-Serie aus dieser beliebten Speyside-Brennerei. Jeder Ausdruck erzählt die Geschichte hinter dem Handwerk und der Herstellung dieser Whiskys. Balvenie-Fan oder gutem Whisky im Allgemeinen? Dann klicken Sie hier.
Mit den Balvenie Stories bringt diese Brennerei drei Whiskys auf den Markt, die sich im Alter und Charakter unterscheiden. Die Serie erzählt Geschichten in flüssiger Form. Auf diese Weise können Whisky-Trinker der ganzen Welt die Geschichte hinter dem Handwerk entdecken. Jeder Whisky erzählt seine eigene Geschichte, basierend auf den Beiträgen verschiedener (ehemaliger) Mitarbeiter, die beteiligt waren.
Der Kern jeder Geschichte ist im Titel jedes Ausdrucks verflochten, zeigt sich aber auch in der schön gestalteten Verpackung. Wir wollen die Spannung nicht höher treiben und erzählen Ihnen untenan mehr über die Whisky’s der Balvenie Stories-Serie.
Balvenie Stories: Das sind die Whisky’s
Die Idee zur Herstellung dieses 12-jährigen Balvenie kam von Kelsey McKechnie, die als Malt Master, in Ausbildung, in der Brennerei arbeitet. Sie war für dieses „Projekt“ verantwortlich und David Stewart, der Malt Master der Marke, unterstützte sie.
Dieser Balvenie 12 years reift zuerst in stark versengten first fill Eichenholzfässern aus Kentucky, die aus Amerika in die schottische Region Speyside transportiert wurden. Hier wurde Balvenie Whisky, der in Ex-Bourbon-Fässern gereift war in diese Eichenfässer umgefüllt. Der Sweet Toast of American Oak ist ein tropischer Whisky mit vollen Einflüssen von Kokosnuss, Vanille, braunem Zucker und Gewürzen.
Speyside Whisky mit Torfcharakter
Balvenie 14 years – The Week of Peat ist der Nachfolger der zuvor veröffentlichten Balvenie 14 years Peat Week. Dieser Whisky ist inspiriert von einer Reise, die der frühere Distillery Manager Ian Miller in der Vergangenheit nach Islay unternommen hat. Hier schaute er sich die Produktion genau an und verwendete dann torfgetrocknete Gerste für die Herstellung von Balvenie-Whisky. Heute nutzen sie eine Woche im Jahr, um diese Tradition aufrechtzuerhalten.
Obwohl es dem Branding der Marke entspricht, ist es doch nichts Neues. Die Whiskydestillation war auf Basis von torfgetrockneter Gerste. Alle Regionen Schottland destillierten auf diese Weise. Dieser Single Malt zeichnet sich durch eine hervorragende Balance zwischen vollen Rauchnoten und Schichten von Süssigkeiten aus. Noten von Torf, Vanille, Eiche, Honigblüte sowie Zitrusfrüchten sind vorhanden.
Balvenie Stories endet mit einem Whisky in einem sehr hohen Alter.
Dieser 26 Jahre alte Whisky namens A Day of Dark Barley ist der älteste Whisky der Balvenie Stories-Serie. Die Geschichte hinter diesem Whisky handelt von einer Charge stark gerösteter Gerste, die versehentlich in die Brennerei gelangt ist. Das sogenannte ‚Schokoladenmalz‘ wird sonst zur Herstellung von Bier verwendet.
Trotzdem beschlossen sie den Versuch zu wagen daraus Whisky zu destillieren. Nach 26 langen Jahren des Reifens war dieser Whisky geboren. Typisch ist der angenehme und weiche Charakter, der dabei auch beispiellos komplex ist. Klare Noten von Rauch und Eiche treffen auf Aromen, die Balvenie häufiger zeigt: Honig, Vanille und Zitrusfrüchte.
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