Was ist Armagnac?
Dieses Getränk hat eine reiche Geschichte, steht aber oft im Schatten des angesehenen Cognacs. Es ist ein besonderes und unverwechselbares Destillat, welches mit Sicherheit eine Chance verdient. Wirklich probierenswert! In diesem Blog möchten wir Ihnen den Armagnac einmal vorstellen.
Sind Sie Fan? Lesen Sie dann mehr über Cognac mixen.
Armagnac ist ein Wein, der nach dem Destillieren in Eichenfässern reift. Die Produktion findet ausschliesslich in der Region Gascogne im Südwesten Frankreichs statt. Diese Destillat wird häufig in kleinen Handwerksbetrieben hergestellt.
Um die Frage ‚Was ist Armagnac zu beantworten?‘ zu beantworten, beginnen wir mit dem Destillat. Es wir auf Basis verschiedener Rebsorten hergestellt, wovon die Ugni Blanc am bekanntesten ist. Anfangs ist der Wein sehr sauer im Geschmack und wird daher nicht zum Trinken verwendet. Deshalb ist dieser Wein zum Destillieren ausgewählt worden. So entsteht ein unverwechselbares, aromatisches Getränk. Danach reift er in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 400L gereift. Die endgültige Reifezeit wird auf dem Etikett angegeben. Es wird folgendermassen unterschieden:
VS – 2 Jahre
VSOP/Réserve – 5 Jahre
XO/Napoléon – 6 Jahre
Hors d’Age – 10 Jahre
Charakteristisch für diesen Getränketyp ist seine Vielseitigkeit. Sie können diesen ausgezeichnet pur, mit oder ohne Eis trinken. Bevorzugen Sie jedoch Mixgetränke oder Cocktails? Das ist auch möglich. Dennoch empfehlen wir, bei einem Armagnac mit hoher Lebzeit, diesen pur zu trinken. So entdecken Sie den Geschmack sowie den Charakter.
Armagnac vs Cognac
Armagnacs Cognac, manchmal sieht es wie ein Kampf zwischen diesen beiden Getränken aus. Es gibt viele Ähnlichkeiten und viele Unterschiede. Beim Armagnac findet häufig eine 1-malige Destillation statt. Diese findet häufig mittels einem Säulenbrennverfahren (Column Still Distilling) statt. Man kann bei der Herstellung allein eine Rebsorte wählen. Gleichzeitig gibt es mehr Auswahlmöglichkeiten bezüglich der Fässer.
Cognac wird zweimal in Pot Stills destilliert. Dies sind auffallende Kupferkessel mit einem Schwanenhals an der Oberseite. Weiterhin muss Cognac in Eichenfässern aus der Limousin of Tronçais Region reifen. Dazu gibt es strikte Regeln bei der Produktion, womit eine gute und konstante Qualität garantiert wird.
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