Absinth, die Geschichte dahinter.
Absinth ist ein Getränk, bei dem es immer wieder Missverständnisse gibt. Dieses Getränk wurde sogar einige Zeit verboten, aber zum Glück ist das nicht mehr der Fall. In diesem Blog können Sie alles über dieses mysteriöse Getränk erfahren und bekommen gleichzeitig auch einige Trinkvorschläge.
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Eine Getränk mit einem mysteriösen Hintergrund in seiner Geschichte. Früher kursierten sogar Geschichten, die dies Getränk als Täter für mehrere Misstaten verantwortlich machten, mit dem Ergebnis, dass der Besitz von Absinth verboten war. Die Wirklichkeit ist weniger spannend. Ein Grund um einige Dinge aufzuklären.
Um 1800 war die Popularität dieses Getränks auf ihrem Höhepunkt, zum Ende dieses Jahrhunders sogar eines der beliebtesten Getränke Frankreichs. Nicht viel später wurde, in Frankreich, die sozialistische Bewegung immer stärker, unter anderem mit dem Ziel den Alkoholkonsum in Frankreich zu reduzieren. Die Beliebtheit machte genau dieses Getränk zum Ziel. Das Getränk wurde als Ursache vieler Probleme benannt und später sogar verboten. Das Verbot erfolgte zuerst 1904 in der Schweiz und später 1914 dann in Frankreich.
In diesen Ländern war das Getränk sehr beliebt, doch durfte nicht mehr verkauft werden. Das sorgte für den legalen Produktionsstop, gleichzeitig aber zur Zunahme der illegalen Produktion. Die legale Produktion von Absinth wurde erst um 1990 wieder aufgenommen, wonach dann die Schweiz im Jahr 2000 das Verbot wieder aufhob. In Frankreich dauerte das Verbot noch länger, bis 2011. Mittlerweile darf Absinth jedoch ’normal‘ produziert und verkauft werden.
Absinth trinken
Absinth trinken kann man auf verschiedene Manieren. Von jeher wird das Getränk mit einem relativ hohen Alkoholgehalt abgefüllt, so ist anzuraten diesen als Bestandteil eines Mix oder Cocktails zu verwenden. Das Getränk ist bekannt für seinen bitteren Charakter, wodurch der Geschmack in Mixgetränken gut ausgeglichen werden kann. Wählen Sie dabei z.B eine Kombination mit 20ml Gin, 20ml Triple Sec, 20ml Lilet Blanc und 50ml Absinth.
Das klassische Ritual
- Füllen Sie ca. 30ml Absinth in ein Glas
- Legen Sie einen Absinthlöffel oben über den Glasrand
- Legen Sie einen Zuckerwürfel auf den Siebeinsatz des Löffels
- Giessen Sie ganz langsam Eiswasser über den Zuckerwürfel in das Glas
- So wird Ihr Getränk ein Stück süsser
Alles ist ganz sicher einen Versuch wert!