Rum Stile und ihre verschiedenen Produktionstechniken.
Die Welt von Rum ist äusserst vielfältig. Das Getränk erscheint in verschiedenen Varianten auf dem Markt. Ein Grund mehr, sich genauer damit zu beschäftigen und Ihnen einen tieferen Einblick in die verschiedenen Rumsorten zu geben. So wissen Sie sofort mehr über Ihr Lieblingsgetränk und können möglicherweise gezielter suchen. Grundsätzlich gibt es in der Rumwelt drei regionale Rumstile: den englischen, französischen und spanischen Stil. Jeder Stil wird in einem anderen Bereich der Welt angewendet. Darüber hinaus gibt es auch Unterschiede in der Grundzutat des Getränks sowie in der Gesamtherstellungsmethode. Zusammen garantiert es, dass kein Rum gleich ist. Wenn Sie im Allgemeinen ein Rumliebhaber sind, ist es auf jeden Fall interessant, einen genaueren Blick darauf zu werfen.
Englischer Rum: Ein Klassiker
Die englische Variante ist möglicherweise eine der meist bekannten Rumsorten. Das ist nicht verwunderlich, da dieser Stil auch gleichzeitig einer der Ältesten ist. Dieser Stil ist abkünftig aus Ländern mit unheimlich langer Rumgeschichte, sowie Jamaica, Barbados und Trinidad & Tobago. Melasse, ein sirupartiges Nebenprodukt vom Zuckerrohr, ist die Basis des Getränks aus diesen Ländern. Der Rum ist an einer dunklen Farbe, die oft in Verbindung mit einem kräftigen Geschmack ist, zu erkennen.
Die Produktion erfolgt in einem Pot Still Kessel, wonach in Batches destilliert wird. Diese sind mit den Kesseln, die bei der Produktion von Single Malt Whisky gebraucht werden vergleichbar. Nach der Produktion findet oft ein Reifen in Eichenholzfässern statt, wobei die Dauer hier bei Produzent und Ausdruck unterschiedlich ist. Allgemein ist dieser Rum für einen kräftigen Geschmack bekannt, worin Kräuter hervorstechen, die oft durch Süssigkeiten ergänzt werden. Klingt das für Sie nach etwas? El Dorado Rum ist ein wunderbares Beispiel für diese Produktionsmethode.
Die französische Variante ist eine der fruchtigsten Rum Stile
Die französische Produktionsmethode ist unter mehreren Namen bekannt, wie „French Rhum“ und „Rhum Agricole“. Diese Herstellungsmethode hat eine geschützte Ursprungsbezeichnung, eine sogenannte AOC-Kontrolle (Appellation d’origine control), wie beispielsweise Cognac. Der französische Stil wird in französischsprachigen Ländern und ehemaligen Kolonien verwendet, unter anderem in Martinique und Guadeloupe. Der Grundbestandteil dieses Stils ist reiner Zuckerrohrsaft, der einen deutlichen Unterschied zum englischen und spanischen Stil (Melasse) schafft.
Im Allgemeinen wird eine Kolonnendestillation verwendet, mit der Alkohol in einem konstanten Prozess gebrannt wird. Der Rum im französischen Stil produziert wird, hat oft fruchtige Einflüsse und einen komplexen Charakter. Das Ausmass dieser Eigenschaften ist von der allgemeinen Methode des Herstellers abhängig. Spricht das Fruchtige Sie an, dann ist es ratsam, Rhum Agricole weiter zu erkunden. Wählen Sie beispielsweise Rum von der Marke Clement, um mit dem französischen Stil bekannter zu werden.
Der spanische Stil ist der meist Unterschiedliche
Rum (auch Ron genannt) diese Stils ist sehr unterschiedlich; von leicht und süffig bis komplex und rund, dieser Stil bietet alles. Die Heimat befindet sich in Südamerika und verschiedenen Ländern der Karibik. Denken sie hierbei an Kuba, die Domenikanische Republik und Guatemala. Diplomatico Rum ist eine der tonangebenden Marken für diesen Stil.
Die Herstellung erfolgt weitgehend durch Kolonnendestillation mit Melasse als Grundbestandteil. Dies ist dasselbe wie beim englischen Stil und doch sind die Unterschiede im Charakter zu bemerken. Rum, der nach der ‚spanischen Manier‘ produziert wird, ist oft zugegänglicher mit verschiedenen Schichten an Süssigkeiten.
Oft reift der Rum auch nach dem Solera System, dass ist ein bekannter Begriff in der Sherry-Industrie. Hierbei liegen Fässer aufeinander gestapelt mit dem jüngsten Destillat oben und dem Ältesten Destillat unten. Die Fässer sind mit Schläuchen miteinander verbunden, wobei der Inhalt nach unten sackt wenn unten das Abfüllen beginnt. Das Solera Prinzip gewährt eine konstante Qualität zu gewährleisten.
Die unterschiedlichen Stile bringen verschiedene Rumsorten
Die verschiedenen Produktionsstile sorgen für ein breites und unterschiedliches Angebot. Die Basiszutaten, die man zur Rumproduktion gebraucht beeinflusst die eigentliche Qualität des Getränks. Aber natürlich spielt hier das Handwerk, der Destillerie, auch eine grosse Rolle. Der Liebhaber dieser Getränkesorte hat daher viel zu entdecken und wir helfen Ihnen gerne dabei.
Möchten Sie mehr über diese Getränkesorte wissen? Dann lesen Sie doch unseren Blog über weissen Rum!