Octomore 8.1, der Beginn einer Serie.
Octomore Whisky, das überall berühmte Torfmonster von Islay, kommt mit einer neuen Serie. Den Anfang macht der Octomore 8.1. Diese Serie soll 4 verschiedene Flasche umfassen (Octomore 8.1 bis 8.4). Wir sind echt neugierig, Sie auch?☺
Lieben Sie rauchigen Whisky? Dann schauen Sie einmal in unseren Blog über Peated Whisky: wo Rauch ist, ist Feuer
‚Eine Ode an die Unabhängigkeit von damals‘
Der Octomore Bauernhof liegt in der Nähe der schottischen Stadt Port Charlotte. Hier wurde im 19.Jahrhundert eine Brennerei gegründet. In dieser Brennerei wurde Whisky mit einem relativ hohen Alkoholgehalt, aber mit einer grossen Prise Torf und häufig junger Lebzeit produziert. Diesen Stil hat die Marke bis heute beibehalten. Eine Ode an das Handwerk und die Unabhängigkeit von früher.
Das Ziel der Destillerie ist, mit jungem Whisky, der in limitierter Auflage abgefüllt wird, den Markt zu erobern. Bis heute ist die Marke dabei besonders erfolgreich geblieben, was zeigt, dass eine Marke dazu nicht zwingend alt sein muss. Octomore trägt mit Stolz den Titel als „stärkst getorfter Whisky der Welt“.
Die Basis des Octomore 8.1
2009 produzierte die Destillerie den Whisky, der aus 100% schottischer Gerste hergestellt wurde und schliesslich einen Torfgehalt von 168PPM hatte. Trotz des hohen Torfgehaltes ist der Whisky für seinen angenehmen Geschmack bekannt. Der 8.1 ist vollständig in first-fill Fässern aus amerikanischer Eiche gereift. Hierbei handelt sich um ex-Buffalo Trace, Jim Beam, Heaven Hill und Jack Daniels Fässer. Er reift getrennt und wird bevor er in einer weltweit auf 42.000 Flaschen limitierten Auflage abgefüllt wird, vermählt. Der Whisky wird mit 59.3%vol. Alkoholgehalt abgefüllt, wobei er keine Farbzusätze enthält. Daneben ist der Whisky auch non-chilled filtered. Dieser Whisky hat eine tolle Struktur durch das Reifen in den amerikanischen Eichenfässern und doch dominieren hier die Einflüsse nicht. Der Geschmack ist sehr vielschichtig.
[…] aufgepasst! Über den Octomore 8.1 haben wir bereits […]