Whisky Fässer
Für die Produktion von Single Malt Whisky dürfen allein 3 Zutaten gebraucht werden; Wasser, Gerste und Hefe, das war’s. Aber auch Eichenholz spielt eine ganz wichtige Rolle. Eichenholz hat alles, was gute Whisky Fässer brauchen; es ist stark, hart, biegsam und atmet. Dies alles beeinflusst den Geschmack des Whiskys positiv.
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Nach dem Destillieren ist das junge Getränk noch sehr scharf im Geschmack, völlig farblos und praktisch ungeniessbar. Deshalb wird der Whisky in Eichenfässer gefüllt, und dann gelagert. Das Getränk kommt zur Ruhe und altert langsam. Währen des Alterns werden die Farbe , der Geruch und der Geschmack durch die Umgebung und das Holz beeinflusst.
Hauptsächlich verwendet man hierfür amerikanische Weisseiche (Quercus alba), manchmal aber auch die teurere europäische Eiche (Quercus robur).
Eichenholz ist voller natürlicher Öle mit Vanillin, einer Substanz, die nach Vanille riecht. Das Destillat zieht, während des Reifeprozesses, diese Öle aus dem Fass. Auf diesem Weg entsteht unter anderem der komplexen Geschmack des Whiskys.
Beim Reifen werden verschiedene Arten Fässer gebraucht, aber kleinere Fässer haben einen grösseren Einfluss auf das Destillat, da es eine grössere Interaktion zwischen dem Gefäss und dem Getränk gibt.
Die verwendeten Grössen reichen von 700 Liter bis zu einem Quarter Cask von 80 Liter. Wegen des intensiven Kontakts von Whisky und Holz bekommt der Whisky in einem Quarter Cask, dass ca. ¼ so gross ist wie ein American Standard Barrel, seinen sehr starken Geschmack schneller. Bekannt steht dafür das Laphroaig Quarter Cask.
Süsse Sherryfässer am beliebtesten.
Viele Brennereien verwenden gerne alte spanische Sherryfässer. Die 500 Liter Fässer, die für das Reifen von Sherry verwendet werden, hinterlassen in Whisky eine unverwechselbare süsse Note. Hierfür ist die Glenfarclas Range vielleicht das bekannteste Beispiel. Die Whiskys von Glenfarclas werden zu 100% in ehemaligen Sherryfässern gelagert, daher bekommt der Whisky z.B. einen etwas süssen Geschmack.
Alternative Whisky Fässer für das Reifen sind Wein, Portwein, Rum und sogar Cognac-Fässer. Alle diese Fässer werden in Schottland wieder zum Leben erweckt. Jede Art von Fass übergibt an den Whisky seinen eigenen Charakter.
Testen Sie einmal:
- Balvenie, reift in Rumfässern.
- Laphroaig, reift in Portweinfässern.
- GlenDronach, reift in Sherryfässern.
- Glenfiddich, reift in Rotweinfässern
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